タラバガニを激安通販でお取り寄せするならこのお店!TOP > かにの豆知識 > 毛ガニのおいしい食べ方

毛ガニのおいしい食べ方

 
毛ガニは甘みが強く、身もほぐれやすく、タラバガニやズワイガニに比べて繊細な味です。
浜茹でを冷凍した
###ILKST######ILKVLST###TYPE=2###ILKVLEN######ILKVLST###SEQ=17###ILKVLEN######ILKVLST###ATEXT=毛ガニ###ILKVLEN######ILKVLST###BETUWINDOW=ON###ILKVLEN######ILKEN###なら、届いて自然解凍されたらそのままパクパク食べられます♪

定番の食べ方としては、二杯酢、甘酢につけて食べます。シンプルですがカニ本来の美味しさを堪能するには、これがベストなのではないでしょうか。

甘酢は、米酢(普通のお酢でOK!)に醤油を少々加えて作ります。酢がちょっと苦手という方は、醤油を少し多めにしたり、少し砂糖を入れたり自分好みに調節するといいでしょう。
二杯酢は米酢大さじ2敗に醤油、出し汁を大さじ1杯ずつ加えます。
身を少しづつほぐしてはちょっと二杯酢につけてから、食べます。お酒がすすみます♪

毛ガニは何と言ってもカニ味噌です!これが楽しみで毛ガニを注文される方も多いですよね。毛ガニのミソはカニの中でも一番美味しいと言われます。
しっかりした堅カニはミソも濃厚!お酒がはずむと、二杯酢を少しだけ落とすとまた味わい深い美味しいカニ味噌になります。

お味噌汁に入れるのもいいですね。毛ガニをブツ切りにして、カニ味噌以外の部分を沸騰したお湯(4〜5g)にいれ10分〜15分間煮ます。煮立ったら、味噌とカニ味噌を混ぜていきます。カニ味噌の量はお好みで量を調整して加えていきます。加え過ぎると油が多いのでくどくなるので注意しましょう。煮立ちさせたら最後にネギなど薬味をふって出来上がりです。ダシがよく出て絶品です♪

身をほぐしてチャーハンに入れて食べるのも贅沢な食べ方ですね。美味しい食べ方のコツは、御飯の上にほぐした毛ガニの身をのせて食べると毛ガニの繊細な味わいが楽しめます。ふんわりとした美味しい本格本物カニチャーハンが絶品です♪カニを先に入れると身が硬くなってしまうので、注意して下さいね。

そのほかの食べ方で多いのはシュウマイ、サラダや味噌汁、グラタンなどですね。
毛ガニは他のカニと比べて身が小さいのでボリューム感は劣りますが、甘みが強く、適度に繊維質でほぐれやすく、タラバガニやズワイガニに劣らない美味しい味です。

子供さんのいるご家庭ではタラバの肩やズワイガニのシャブシャブなど、ボリュームたっぷりもいいと思いますが、大人が酒を呑みながら楽しむには毛ガニがオススメです。ご夫婦で日本酒と一緒に、というのもおつなものです。お酒はぬる燗、少しだけ甘口がよく合います。

 


 

かにの美味しい食べ方記事一覧

カニの旬(種類別)

カニの旬といえば冬というイメージが強いですよね?でも実際は蟹の種類によって旬はさまざまです。鍋の主役になるので旬といえるのですが、漁の時期という意味ではこれといったはっきり...

ズワイガニとはどんな蟹?

ズワイガニって、実は漁獲する地域によって呼び方が違うんですね。北海道ではズワイガニと呼ばれます。ネット通販で北海道産のズワイガニを注文した経験のある方はよくご存じだと思います。...

毛ガニとはどんな蟹?

毛ガニは、北海道で取れる特産品として知られる、カニの一種です。その中でも特に、毛ガニは高級食材として知られ、高い金額で取引されています。毛ガニは、甲羅が柔らかいために、...

花咲ガニとはどんな蟹?

花咲ガニは、北海道根室市沖でしか水揚げされないとても貴重なカニです。なかなか本州方面には出回らないので、食べたことがない方もいらっしゃるのではないでしょうか?北海道では特に人気のあ...

紅ズワイガニとはどんな蟹?

紅ズワイガニは、一般的に私たちが知っている普通のズワイガニとは少し違います。紅ズワイガニの名前の由来は、 シンプルでキレイな紅色をしていることから「紅ズワイガニ」と呼ばれるよう...

ズワイガニの美味しい食べ方

ズワイガニは大きすぎて調理するのが大変てよく言われますね。新鮮なズワイガニは、そのまま茹でて食べるのが一番美味しい食べ方だといわれています。ただ、ズワイガニはカニの中で...

毛ガニのおいしい食べ方

毛ガニは甘みが強く、身もほぐれやすく、タラバガニやズワイガニに比べて繊細な味です。浜茹でを冷凍した###ILKST######ILKVLST###TYPE=2###ILKV...

花咲ガニの美味しい食べ方

花咲ガニはとても味が濃厚ですね、そのまま食べて素材そのものの味を楽しむのが一番おいしい食べ方です。カニと言えば、毛ガニ、ズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ)が昔から広く知られて...


 
inserted by FC2 system