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ズワイガニの美味しい食べ方
ズワイガニは大きすぎて調理するのが大変てよく言われますね。
新鮮なズワイガニは、そのまま茹でて食べるのが一番美味しい食べ方だといわれています。
ただ、ズワイガニはカニの中でも大きい方なので、1尾の姿を丸ごと家庭で調理するのは難しいというイメージがありますよね。大きなものは脚の先から先まで1メートルはあるそうです(見たことはないですが^_^;)
「活ズワイ」や「生ズワイ」を姿丸ごとだとかなり手ごわいですね。
茹でられたものを冷凍、またはチルドで買われた場合は、料理といっても切り分けて盛り付けたり、鍋に入れるぐらいですから、手間もかからず簡単です。
ただし、出汁を取るにしても殻は最後は捨てないといけません。かなりの量になるので処分するのが大変です。
ズワイガニの料理といえば、やはりシャブシャブ鍋ですね。
ズワイガニのシャブシャブは濃厚でジュワーッときますね。また生のまま、軽くしゃぶしゃぶにするのも美味しい食べ方です。
冷凍カニでしたら、少しだけ冷凍のシャリシャリ感が残るくらいまで解凍してシャブシャブすると、暖かくほぐれた部分とまだ冷たい部分が少しだけ残って、微妙な食感が楽しめます。
蟹シャブ鍋は美味しいダシがでます。鰹節と昆布でダシをとり、醤油とみりんで味を調えるのがカニ本来の味を引き出す最良の方法とされています。が、別に難しいことをしなくてもやや薄口の味付けにすれば、鍋全体がカニの味になります。
カニの食べごろは、カニの色が変わったらOK!最後は定番になりますが、ご飯と卵を加えてカニ雑炊で仕上げ。もし食べきれなくても一晩置いて食べるのも美味しい食べ方です。
ズワイガニを自宅で楽しむには・・・
ズワイガニは松葉ガニ、越前ガニと名がつくと大変高価になります。まして姿、生や活物だと結構な金額に。そして料理するのも大変です。
山陰(日本海)でカニ料理を看板にしている料亭兼旅館や民宿ではフルコースで思う存分ズワイガニを楽しむことができますが、自宅で楽しむにはちょっとハードルが高いですね。
料理のしやすさや楽しみ方の幅を考えると、むき身の生を冷凍したものは使い勝手がよく重宝します。お値段も通販なら大量買い付けのおかげでリーズナブル。
同じ金額なら、こちらを沢山食べたい、というのが本音です(笑)。
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