タラバガニを激安通販でお取り寄せするならこのお店!TOP > かにの豆知識 > ズワイガニの美味しい食べ方

ズワイガニの美味しい食べ方

 
ズワイガニは大きすぎて調理するのが大変てよく言われますね。
新鮮なズワイガニは、そのまま茹でて食べるのが一番美味しい食べ方だといわれています。

ただ、ズワイガニはカニの中でも大きい方なので、1尾の姿を丸ごと家庭で調理するのは難しいというイメージがありますよね。大きなものは脚の先から先まで1メートルはあるそうです(見たことはないですが^_^;)「活ズワイ」や「生ズワイ」を姿丸ごとだとかなり手ごわいですね。

茹でられたものを冷凍、またはチルドで買われた場合は、料理といっても切り分けて盛り付けたり、鍋に入れるぐらいですから、手間もかからず簡単です。
ただし、出汁を取るにしても殻は最後は捨てないといけません。かなりの量になるので処分するのが大変です。

ズワイガニの料理といえば、やはりシャブシャブ鍋ですね。
ズワイガニのシャブシャブは濃厚でジュワーッときますね。また生のまま、軽くしゃぶしゃぶにするのも美味しい食べ方です。

冷凍カニでしたら、少しだけ冷凍のシャリシャリ感が残るくらいまで解凍してシャブシャブすると、暖かくほぐれた部分とまだ冷たい部分が少しだけ残って、微妙な食感が楽しめます。

蟹シャブ鍋は美味しいダシがでます。鰹節と昆布でダシをとり、醤油とみりんで味を調えるのがカニ本来の味を引き出す最良の方法とされています。が、別に難しいことをしなくてもやや薄口の味付けにすれば、鍋全体がカニの味になります。

カニの食べごろは、カニの色が変わったらOK!最後は定番になりますが、ご飯と卵を加えてカニ雑炊で仕上げ。もし食べきれなくても一晩置いて食べるのも美味しい食べ方です。


ズワイガニを自宅で楽しむには・・・

 ズワイガニは松葉ガニ、越前ガニと名がつくと大変高価になります。まして姿、生や活物だと結構な金額に。そして料理するのも大変です。

山陰(日本海)でカニ料理を看板にしている料亭兼旅館や民宿ではフルコースで思う存分ズワイガニを楽しむことができますが、自宅で楽しむにはちょっとハードルが高いですね。

料理のしやすさや楽しみ方の幅を考えると、むき身の生を冷凍したものは使い勝手がよく重宝します。お値段も通販なら大量買い付けのおかげでリーズナブル。
同じ金額なら、こちらを沢山食べたい、というのが本音です(笑)。


 


 

かにの美味しい食べ方記事一覧

カニの旬(種類別)

カニの旬といえば冬というイメージが強いですよね?でも実際は蟹の種類によって旬はさまざまです。鍋の主役になるので旬といえるのですが、漁の時期という意味ではこれといったはっきり...

ズワイガニとはどんな蟹?

ズワイガニって、実は漁獲する地域によって呼び方が違うんですね。北海道ではズワイガニと呼ばれます。ネット通販で北海道産のズワイガニを注文した経験のある方はよくご存じだと思います。...

毛ガニとはどんな蟹?

毛ガニは、北海道で取れる特産品として知られる、カニの一種です。その中でも特に、毛ガニは高級食材として知られ、高い金額で取引されています。毛ガニは、甲羅が柔らかいために、...

花咲ガニとはどんな蟹?

花咲ガニは、北海道根室市沖でしか水揚げされないとても貴重なカニです。なかなか本州方面には出回らないので、食べたことがない方もいらっしゃるのではないでしょうか?北海道では特に人気のあ...

紅ズワイガニとはどんな蟹?

紅ズワイガニは、一般的に私たちが知っている普通のズワイガニとは少し違います。紅ズワイガニの名前の由来は、 シンプルでキレイな紅色をしていることから「紅ズワイガニ」と呼ばれるよう...

ズワイガニの美味しい食べ方

ズワイガニは大きすぎて調理するのが大変てよく言われますね。新鮮なズワイガニは、そのまま茹でて食べるのが一番美味しい食べ方だといわれています。ただ、ズワイガニはカニの中で...

毛ガニのおいしい食べ方

毛ガニは甘みが強く、身もほぐれやすく、タラバガニやズワイガニに比べて繊細な味です。浜茹でを冷凍した###ILKST######ILKVLST###TYPE=2###ILKV...

花咲ガニの美味しい食べ方

花咲ガニはとても味が濃厚ですね、そのまま食べて素材そのものの味を楽しむのが一番おいしい食べ方です。カニと言えば、毛ガニ、ズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ)が昔から広く知られて...


 
inserted by FC2 system